Kategorien
Mexiko Mittelamerika Rezepte

Capirotada – Osterrezept aus Mexiko

Last Updated on 13. März 2024 by Südamerika Reiseportal

Auch in Mexiko finden wir eine spezielle kulinarische Tradition zu Ostern, bzw. zum Karfreitag: ein Brotauflauf namens Capirotada. Außerdem stellen wir Euch in weiteren Artikeln andere Oster- oder Karfreitagsspeisen vor: aus Peru die Chupe de viernes Santo, aus Ecuador die Fanesca und aus Brasilien die Lammrippe mit Reis.

Zutaten

6 trockene Brötchen in dünnen Scheiben
½ kg brauner Zucker
1 Liter Wasser
100g Butter
½ Tasse Öl
150g Butterkäse o.ä.
etwas Zimt
2 Tassen Rosinen
Sesam nach Geschmack
2 Tassen geschälte Erdnüsse

Zubereitung

  1. Das Wasser mit dem Zucker und dem Zimt in einem Topf zum Kochen bringen, um den Sirup zuzubereiten. Etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  2. Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Butter hinzugeben. Wenn diese geschmolzen ist, die Brötchen-Scheiben goldbraun braten.
  3. Scheiben aus dem Öl nehmen und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Eine feuerfeste Form mit einem Teil der frittierten Brotscheiben auslegen, dann abwechselnd Käse, Erdnüsse, Sesam, Rosinen und das restliche Brot übereinander schichten.
  5. Währenddessen nach und nach den Sirup hinzugeben.
  6. Die Form für etwa eine halbe Stunde bei 75ºC in den Ofen stellen, bis das Brot den meisten Sirup aufgesaugt hat.
  7. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen (nicht im Kühlschrank!), in der Form servieren.

Hier geht es zu unseren Mexikoreisen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert